Послуги перекладу

Статті

Памятники буквам

Буква ‒ это отдельный символ какого-либо алфавита, графема, монограф. Во многих алфавитах, кириллических или латинских, большинство букв одинаковые. Но существуют также и уникальные буквы, которых не сыщешь ни в одном другом алфавите планеты. Таким литерам устанавливают памятники в разных уголках мира.

 

Памятник букве «Ї» в г. Ровно, Украина.

Именно эта буква является отличительной для украинского языка. Она уникальна, поскольку не используется ни в одном другом языке, который пользуется кириллицей.

Высота буквы 3,6 метра. Памятник  изготовили в местной художественной школе из льняной ткани на деревянном каркасе, и установили в международный День родного языка, 21 февраля 2013 года.

 

В Полоцке, Республика Беларусь, открыт самый необычный памятник в стране ‒ в честь буквы «Ў», отличающей белорусский алфавит от азбук других славянских языков.

Ў, ў (название: «У краткое» или «У неcкладовае») ‒ 22-я буква белорусского алфавита, обозначающая соответствующий звук. В белорусском письменности эта буква стала применяться с 1890-х.

В сентябре 2003 года во время 10-го празднования «Дней белорусской письменности» в Полоцке установили памятник в честь буквы «Ў». Первоначальная идея памятника принадлежит белорусскому каллиграфу профессору Павлу Семченко, который много лет изучал художественные шрифты.

 

Памятник букве «ё» в Ульяновске, Российская Федерация, был открыт 4 сентября 2005 года. Идея установить такой памятник возникла в 1997 году во время празднования 200-летия появления литеры «ё» в печати. Высота памятника 2,05 метра, масса ‒ более трёх тонн.

Памятник коми букве «Ö» (О краткая), Сыктывкар, Российская Федерация. Памятник представляет собой метровый камень весом в две тонны с вырезанной на нем буквой «Ö». Скульптор Александр Выборов создал памятник и решением горожан он был поставлен возле Центра Коми культуры. Торжественное открытие монумента состоялось в День города, 12 июня 2011 года.

Памятник армянского алфавита находится в селе Арташаван, на восточном склоне горы Арагац. Он был построен в 2005 году, к 1600-летию создания Армянского алфавита, по проекту архитектора Джима Торосяна. Памятник состоит из 39 расписных букв армянского алфавита, который был создан в 405–406 гг. и по сей день используется для письменного представления армянского языка.

Отношение армян к своему алфавиту как предмету национальной гордости проявилось и в таком виде классического армянского памятника, как хачкар («хач» – крест, «кар» – камень). Каменные монолиты с резным изображением креста, отдельных букв и символов чаще всего устанавливают при монастырях, внутри и снаружи храмов, у дорог и вблизи значимых захоронений. Например, из хачкар составлено название монастырского комплекса Сурб-хач (Святой крест), расположенного в горах возле города Старый Крым. Хачкары являются не только элементом декора, но и сакральным символом нации.

 

Памятник букве «А» в Трире.

 

Автор: София Мищенко

Онлайн замовлення
Задати питання

Памятники буквам


Языковые рекорды из Книги Гиннесса


В Германии открыли музей в честь переводчика


Мы переехали в новый офис в г. Киеве


ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ ДО 7%


СУПЕРАКЦИЯ ДЛЯ ТУРАГЕНТСТВ И ТУРОПЕРАТОРОВ