Услуги перевода

Новости

Чиновник США написал заявление об увольнении на клингонском языке

Американец Дэвид Уоддел (David Waddell), который все еще является членом городского совета города Индиан-Трейла (штат Северная Каролина), подал заявление об увольнение на клингонском языке, как недавно сообщило агентстсво Ассошиэйтед Пресс.

Клингонский язык является искусственным языком, разработанным лингвистом Марком Окрандом по заказу Paramount Studios для одной из инопланетных рас в вымышленной вселенной культового сериала «Звёздный путь». В отличие от многих языков, созданных для кинематографа, клингонский язык имеет детально разработанную грамматику, синтаксис и словарь, а также регулирующую организацию – Институт клингонского языка, публикующий переводы классических литературных произведений на клингонский язык и научный журнал, развивающий язык.

«Возможно, сегодня отличный день, чтобы уволиться», – написал Дэвид Уоддел в записке своему боссу – мэру города Майклу Альваресу (Michael Alvarez). Последний не оценил шутку своего коллеги, назвав его поступок детским и безрассудным. «Это позор для Индиан-Трейла и для всей Северной Каролины», – заявил недовольный мэр. В свою очередь, Дэвид Уоделл рассказал, что использовал клингонский язык в качестве шутки «только для своих». Однако на тот случай, если мэр не смог бы понять текст его послания на клингонском, чиновник приложил перевод на английский язык.

Дэвид Уоддел стал членом городского совета в первый раз, и срок его полномочий истекал в декабре 2015 года. В письме к жителям города, которое он все-таки решил написать на английском языке, чиновник объяснил причины своего ухода. Уоддел заявил, что разочарован тем процессом развития, в который сейчас вовлечен город. Он полагает, что принесет Индиан-Трейлу больше пользы, если будет приходить на городские собрания в качестве простого гражданина и отстаивать там свое мнение.

 

Онлайн заказ
Задать вопрос

Памятники буквам


Языковые рекорды из Книги Гиннесса


В Германии открыли музей в честь переводчика


Мы переехали в новый офис в г. Киеве


ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ ДО 7%


СУПЕРАКЦИЯ ДЛЯ ТУРАГЕНТСТВ И ТУРОПЕРАТОРОВ