ПЕРЕВОД САЙТА НА КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК
Китайский – сложный восточный язык, на котором говорит более 1,3 миллиарда людей, проживающих в 39 странах. А потому, если китайское сообщество является частью вашей целевой аудитории, перевод сайта на китайский язык даст значительное увеличение числа ваших читателей, а возможно и клиентов.
Поскольку в китайском языке существует значительное число диалектов, иногда диаметрально отличающихся по лексической и фонетической составляющей, в своей практике мы столкнулись с тем, что заказчики часто не знают, на какой китайский нужно переводить сайт или игру, адресуя вопрос нам. В этой статье разберемся, какой же китайский будет оптимальным решением.
КАКОЙ ДИАЛЕКТ КИТАЙСКОГО ВЫБРАТЬ?
Ответ прост: переводим на путунхуа. Он же мандарин. Это официальный, стандартизированный язык, язык образования, радио и телевидения в Китае, который знают во всех регионах страны вне зависимости от того, каким языком пользуются в быту.
ВАРИАНТЫ ПИСЬМЕННОСТИ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
Другой вопрос о письменности: выбрать упрощённый или традиционный (полный) язык?
Стоит отметить, что изначально в Китае существовала традиционная иероглифика, которая в 50-х годах 20-го века была модифицирована и упрощена с целью сделать письменность более доступной для всех слоев населения. В 1956-м году на законодательном уровне было принято упрощенное письмо, которое используется в КНР и по сей день. Однако в некоторых регионах в использовании осталось традиционное написание иероглифов.
Упрощённый китайский используется на территории континентального Китая, а традиционный – на Тайване, в Гонконге и Макао, а также зарубежными китайскими общинами. В зависимости от нужной целевой аудитории выбирайте упрощённую или традиционную иероглифику. Если же нужны оба варианта, то обычно делают две отдельных языковых версии сайта или игры: упрощённый китайский и традиционный китайский.
Делайте свой выбор, а наши профессиональные переводчики китайского языка воплотят Ваш проект в реальность. Мы прекрасно владеем путунхуа, упрощенной, и традиционной иероглификой.