101 ПРИЧИНА ПОЛЮБИТЬ КИЕВ

22.01.2018

Нам всегда интересны жизнь, культура и быт других стран. Трудно сегодня найти человека, который не любил бы или не хотел бы путешествовать. Нам интересно взглянуть на иностранцев поближе, узнать об их образе мыслей, сравнить их жизнь и мировоззрение со своими.

А что думают об украинцах и Украине иностранцы?

Недавно англоязычный блоггер под ником The Ukrainian Penguin опубликовал в интернете результаты своих наблюдений за жизнью в Украине, объединив их в список из 101 причины полюбить столицу нашей страны – Киев.

Мы перевели эти причины, чтобы Вы тоже могли с ними ознакомиться. Надеемся, они поднимут Вам настроение, и Вы также полюбите Киев или обратите внимание в своем городе на все то хорошее, чего мы часто даже не замечаем, потому что привыкли.

 

Итак,

101 причина полюбить Киев:

1. Весна.

Украинские зимы затяжные и холодные, но, черт возьми, весна воздаст тебе за ожидания! Весна наступает в мгновение ока, сменяя снег на солнце. Если тебе повезет находиться в Киеве в мае/июне – буйство зелени, цветущие деревья и улыбающиеся люди согреют душу.

 

2. Повсюду не далее 100м от тебя есть банк. Если повернуться на 360 градусов вокруг себя, независимо от места, в котором ты находишься, всегда увидишь, как минимум три банка.

 

3. «Пузата хата»… которая на самом деле должна называться «Пузатый рай». В «Пузатой хате» можно купить дешевую вкусную украинскую еду, эти кафе разбросаны по всему Киеву, и всегда пользуются популярностью, как местного населения, так и иностранцев. Нужно просто взять поднос, выбрать из огромного разнообразия национальных блюд и наесться до отвала. Никто не уходит из «Пузатой хаты» голодным.

 

4. Пересечение проезжей части. Практически на всех пересечениях дорог и перекрестках в Киеве есть пешеходные переходы, и пешеходы пользуются приоритетом. Надо просто идти, и машины остановятся.

 

5. Каждая машина – это потенциальное такси. Это одна из самых привлекательных особенностей Украины и других постсоветских стран.  Нужно просто поднять руку, и очень скоро кто-нибудь остановится, чтобы подвезти тебя. Поторгуйся, и можно ехать.

 

6. Маршрутки. Эти маленькие желтые мини-автобусы жужжат по всему городу, словно нелетающие шмели, и они фантастичны. Где-бы ты не был в Киеве, ты можешь найти маршрутку, которая довезет тебя до дома или в другое нужное место. В придачу ко всему, они супер дешевые, всего лишь 2,5 грн. (25 центов) за поездку.

 

7. Оплата за проезд в маршрутке. Если фактов, свидетельствующих о том, что маршрутки великолепны, еще недостаточно, привожу еще один: ты можешь заплатить за проезд в маршрутке, просто передав деньги человеку впереди тебя. Он/она передаст их дальше, и ты можешь наблюдать за тем, как твои деньги доберутся до водителя. Расслабься, сдача вернется к тебе таким же образом.

 

8. Киоски, маленькие уличные квадратные, похожие на коробки, магазины. Они повсюду, и остается только удивляться, что ты можешь приобрести через их маленькие окошки.

 

9. «Метроград». Это подземный торговый мир, полный дорогих (которые, тем не менее, смотрятся дешево) вещей. Их никто не покупает. В любом случае, тут интересно все рассмотреть и потеряться среди разнообразия, особенно, когда на улице холодно.

 

10. Бабушки и факт того, что называть бабушкой пожилую женщину – это показатель дружелюбия и уважения.

 

11. Суши. Украинцы любят суши, и, несмотря на то, что я никогда не видел японцев в Киеве, суши довольно хороши.

 

12. Мужчины среднего возраста, плохо (но душевно) исполняющие лирические песни на публике в уличных караоке.

 

13. Суп при каждом приеме пищи. Украинцы (и теперь я) любят суп. Это делает каждый прием пищи особенным событием.

 

14. Пикники в поездах. Твои соседи в поезде будут кормить тебя, говорить с тобой и заботиться о тебе.

 

15. Мама. Мамы господствуют в Украине. Если мама несчастлива, несчастливы будут все. Если ты слышишь звонок телефона в Киеве, 85% вероятность того, что звонит мама.

 

16. Лето. В отличие от лета в Великобритании, лето тут долгое, сухое и жаркое.

 

17. Гидропарк.

 

18. Пункты обмены валют. Поменяй свои доллары или евро на гривны у женщины в маленькой коробке. Обменников даже больше, чем банков.

 

19. Прогулки на катерах по Днепру, наполненные прекрасными пейзажами, выпивкой и плохой поп-музыкой.

 

20. Публичные уличные тренажеры, которые используются! Дети, взрослые, бизнесмены, бабушки и дедушки – каждый может заниматься тут совершенно бесплатно.

 

21. Широкие тротуары. В Киеве нет велодорожек, но благодаря практичной советской планировке города тут есть широкие улицы и большие тротуары. Да, они не всегда в хорошем состоянии, и они всегда заняты машинами, но это прекрасное место, чтобы обойти дорожное движение.

 

22. Ботанические сады.

 

23. Пиво. Украинцы известны своей любовью к водке, но, как бы то ни было, они также варят (и пьют) очень хорошее пиво. Единственная проблема, название пива невозможно выговорить и в трезвом, и в пьяном состоянии! (Славутич, Черниговское и др.)

 

24. Арт галереи. Их можно найти по всему Киеву, который наполнен интригующими арт местами. От выставочных залов с потрескавшимися стенами до сверкающих и блестящих современных галерей – тут полно мест, которые заставят тебя удивиться и задуматься об экспонатах.

 

25. Кинотеатр «Жовтень» (www.zhovten-kino.kiev.ua) с его маленькими залами, диванчиками и DVD-проигрывателями, с которых и крутят кино. «Жовтень» находится на грани сходить в кино и посмотреть фильм дома. В любом случае, он дешевый, забавный, и тут показывают множество иностранных арт-фильмов. Очевидно, это также лучший «кинотеатр для секса» в Киеве, так мне сказали.

 

26. Бульвары. В Киеве множество широких, засаженных деревьями бульваров, где ты можешь прогуляться, поговорить и выпить пива.

 

27. Цветы. Украинцы помешаны на цветах. Цветочные магазины не только находятся повсюду в городе, многие из них еще и работают 24 часа в сутки!!! Если спросить украинца, нужны ли ему цветы в 4 утра в среду, он скажет: «Да, конечно!»

 

28. Метро. Метро в Киеве открыто с 1960 года и очень мало изменилось с того времени, но, оно также, как и раньше великолепно. Оно невозможно шумное, однако быстрое, очень чистое и безопасное. Всего за 20пенни ты можешь пересечь весь город! Маленькие синие жетончики – это также очень дешевые сувениры.

 

29. Сальса клубы и танцы. Любовь украинцев к танцам – это одна из наиболее удивительных вещей, которые я открыл тут. Практически все девушки, которых я знаю, посещают классы какого-либо вида танца. Летом проводится множество бесплатных сальса-пати, куда киевляне ходят потанцевать.

 

30. Музей миниатюр. Это, наверное, мой любимый в мире музей, потому что каждый экспонат заставляет тебя воскликнуть: «Вау»! Тут также можно почитать самые маленькие в мире книги!

 

31. Печерская Лавра. Тут есть пещеры с мумифицированными святыми, целебные фонтаны, церкви с золотыми куполами и много монахов.

 

32. Родина-Мать. Мать всех матерей украинских. Если бы между Родиной-матерью и Статуей Свободы был бой, Родина-Мать точно бы «сделала» Статую Свободы.

 

33. Языковой клуб. Языковой клуб функционирует в Киеве несколько лет. Встречи организовываются каждую неделю, они бесплатные для любого, кто хочет их посетить, поговорить и попрактиковать иностранный язык. Есть клубы философии, финансов, турецкий, русский, итальянский, немецкий клубы и многие другие.

 

34. На уличных рынках можно приобрести, абсолютно все, чего бы душа пожелает. Это торговля в том виде, в каком она должна быть – дешево и весело.

 

35. Поздний шоппинг означает, что можно купить обувь в 10 вечера на протяжении всей недели… если оно нужно, конечно.

 

36. Украинцы. Думаю, я мог бы написать целую книгу об украинцах, но достаточно сказать, что Киев без них не был бы таким, каким он есть.

 

37. Пляжи. Сколько европейских столиц усыпаны большими песочными пляжами? Ответ прост: «не много».  А вот в Киеве их хватает, и эти пляжи – рай барбекю и солнечных ванн.

 

38. Осень. Если ты думал, что весна красива, просто подожди осени.

 

39. Бесплатные уличные концерты. В Киеве и недели не проходит без бесплатных шоу на сцене и поп-концертов.

 

40. Крещатик. Это главная улица Киева, и киевляне, также как и гости города, любят прогуляться тут. Улица также закрыта для транспорта на выходных, поэтому можно погулять подольше и понаблюдать за многими (иногда причудливыми) уличными исполнителями.

 

41. Брейк-дансеры. Они танцевали брейк на Крещатике еще тогда, когда я только приехал в Киев, в 2005 году. И они танцуют до сих пор. Они – часть города.

 

42. Украинцы прямо скажут тебе о том, что думают, а также будут задавать прямые вопросы. Это одинаково неловко и бодрит.

 

43. Карточки на скидки. Я постоянно теряю свои, но схемы набора скидок очень популярны.

 

44. Пожилые люди, вальсирующие на станции метро «Театральная».

 

45. Раскрашенные цветные вещи.

 

46. Дни отдыха, именины и другие праздники. Какой бы это ни был день, кто-нибудь, да будет праздновать его в Киеве.  8 марта – практически самый главный праздник (это выходной день, и он предполагает (конечно же) покупку большого количества цветов). Но в прошлом году на праздник дня защитника Отечества мои коллеги подарили подарки каждому мужчине. 16 июля – день бухгалтера… что за черт?

 

47. «Олива». Эти рестораны угощают простой, дешевой и вкусной едой итальянской кухни. Поразительно, но суши в меню нет.

 

48. В Киеве полно фонтанов и водяных фигур. Ни один, уважающий себя парк не может существовать без фонтана.

 

49. «Пожалуйста». КАЖДЫЙ говорит «пожалуйста» в ответ на «спасибо»… даже если он выглядит раздраженным, злым или расстроенным.

 

50. Киевские трамваи. Они были произведены на свет в период Неолита и немного усовершенствованы во времена Железного века. С того времени они перевозят людей по Киеву без каких-либо модификаций. Водители трамваев, обычно, – женщины с серьезным видом.

 

51. Суеверия. Украинцы принимают многие суеверия за неопровержимые факты. Посидишь на холодном – и это точно приведет к почечной недостаточности или к бесплодию. Факт. Кроме того, не клади шляпу, деньги и, особенно, ключи на кухонный стол – это неправильно.

 

52. «Майдан». Это большая площадь с гордыми советскими зданиями.

 

53. Белая обувь и бежевые штаны. Тебя высмеют в Англии за такой наряд, но здесь, в этом ты крут.

 

54. Украинские звуки. Это трудно объяснить, но украинские женщины издают очень высокие (часто громкие) звуки, когда говорят. У мужчин очень низкие, сильные голоса.

 

55. Киев очень безопасен, а люди ведут себя очень хорошо. Если у тебя и будут проблемы, то скорее всего они появятся со стороны полиции, чем со стороны киевлян.

 

56. Подол. Это сердце старого города, а также центр торговли и коммерции. Он красив, разнообразен и очарователен… хотя старый и разрушается.

 

57. Музей воды. Где еще в мире ты можешь узнать об очистке воды, покататься на искусственном лифте, посидеть на огромном искусственном унитазе и поймать счастливого карпа.

 

58. Супермаркеты рекламируются, используя огромные фотографии еды. Многие выглядят ужасно.

 

59. «Смерть и пингвин» Андрея Куркова – это милая история о мужчине и его питомце-пингвине в Киеве, в 90-е годы. Автор живет в Киеве.

 

60. Архитектура. Я не эксперт, но поздний 19-й и ранний 20-й век обворожительны в Киеве, зачастую ярко разукрашены в пастельный розовый, зеленый или желтый цвета.

 

61. Тут принято говорить небольшую, но проникновенную и искреннюю речь о ком-то на его дне рождения. Нужно встать, произнести речь (при этом выглядеть, так, чтобы было понятно, что ты действительно имеешь это ввиду), выпить за здоровье именинника и подождать, пока все за столом сделают тоже самое.

 

62. Пластиковые цветы. Кто бы ни был тем первым человеком, который импортировал и привез пластиковые цветы в Киев, он наверняка богат.

 

63. Киевляне очень любят языки и часто говорят на трех или четырех. Украинцы – билингвы от природы (украинский и русский языки), большинство также говорят на английском и учат французский, немецкий, испанский и другие.

 

64. Есть много общественных туалетов и душевых.

 

65. Государственный музей авиации.

 

66. «Украины». Украинские министры настаивают на добавлении «Украины» к названиям всех официальных государственных институтов на случай, если ты забыл, где ты находишься. Например «Министерство веселых прогулок Украины» и т.д.

 

67. Гламур. Киев – гламурный город, а киевляне любят быть гламурными.

 

68. Практически все написано Кириллицей, включая надписи туристических достопримечательностей и карт метро. Сначала это обескураживает, но когда немного научишься читать, это того стоит – чувствуешь себя дешифратором, каждый раз правильно определяя верную остановку метро.

 

69. Клумбы, цветочные шины и другие городские сады. Обилие цветочных клумб и импровизированных садов существенно компенсируют однообразность советских многоквартирных домов. Старые шины, бетонные кадки и широкий выбор других контейнеров часто выкрашены и эффектно засажены.

 

70. Бирюзовый цвет. Кажется, что в последние 300 лет в Украине бирюзовый, зеленый и синий цвета были единственными доступными цветами. В результате почти все лестницы, заборы и все официальные здания окрашены в оттенки бирюзового или сине-зеленого цвета.

 

71. Люди будут говорить с тобой по-английски, даже если они знают всего несколько слов.

 

72.  СССР продолжает жить в деталях, на зданиях, в названиях улиц и даже на масле. Коммунистические знаки и символы прячутся везде, как забытые пасхальные яйца.

 

73. Можно целыми днями исследовать заброшенные фабрики и зловещие дома.

 

74. Можно получить хороший (и большой) кофе из багажника автомобиля благодаря киевским гениальным кофе-автомобилям.

 

75. Семки (семена подсолнечника) и сало (жир)

 

76. Фотографии на праздниках и днях рождения – это очень важно, обязательно нужно в них поучаствовать.

 

77. Люди неправильно чистят и едят бананы!!! (это надо увидеть, чтобы поверить, но это правда)

 

78. Феминистки в Украине (FEMEN)  проводят кампании против плохого отношения к женщинам, демонстрируя грудь и, полуголыми выступая на публике. Это сбивает с толку.

 

79. Украина – это место типа  «черное и белое» (с нами или против нас), и тут всегда найдется что-нибудь, что можно опротестовать. Эти протесты, обычно, мирные, с музыкой, размахиванием флагами и громкими речами-монологами, которые не нужно понимать, чтобы получать от них удовольствие.

 

80. Есть много маленьких дружелюбных птичек, которые будут сидеть у тебя на коленках и кушать твой обед с тобой.

 

81. Цифровые айбоксы везде. Нужно засунуть в них деньги, и можно пополнить мобильный телефон или оплатить другие вещи. Если ты дома, можно попросить кого-нибудь, чтобы за тебя заплатили.

 

82. Киевляне никогда не упустят случая попозировать. Покажи им цветок, дерево, осенние листья или спортивную машину, и они будут позировать для фотографии, как модели в 80-х.

 

83. Можно съесть бизнес-ланч из трех блюд менее, чем за 5 евро.

 

84. Люди до сих пор носят несколько мобильных телефонов и используют несколько сим-карт, потому что так дешевле. Я привык так делать в универе, и сейчас, 10 лет спустя – делаю это снова 🙂

 

85. Хотя я этого и не одобряю, но можно посмотреть любой фильм бесплатно в vk.com.

 

87. Сушеная рыба.

 

88. Люди делают смешные трюки, чтобы заработать деньги. Сегодня я видел крутящегося мужчину (вращающегося и вращающегося вокруг себя), он делал это, чтобы заработать деньги. С ума сойти.

 

89. Укроп, свекла и компот (сок, приготовленный из вареных фруктов)

 

90. Люди очень вежливы, когда просят денег. Однажды, один парень настойчиво объяснял мне, что он из Санкт-Петербурга, как будто это как-то меняет дело. Хотя, на самом деле, не все вежливые, у одной женщины был приступ гнева, и она начала кричать, потому что я не дал ей денег, чтобы доехать до метро.

 

91. Иногда сервис невероятно дружелюбен, даже если и медленный. Вчера официантка предлагала улучшить мой кофе, продавая мне сироп и корицу! Спасибо, не нужно, но спасибо за предложение.

 

92. Опаздывать – это нормально.

 

93. Усы – это до сих пор круто здесь.

 

94. Можно парковаться и ехать ГДЕ УГОДНО. И дороги, и тротуары в Киеве созданы для машин.

 

95. Украинцы говорят «наши люди», когда говорят о себе.

 

96. Нет культуры компенсаций. Украинцы думают перед тем, как сделать.

 

97. Иногда люди пытаются тебя бесплатно провести куда-либо. Со мной такое случалось в цирке, на поезде и в театре.

 

98. Люди хлопают при посадке самолета.

 

99. Опера / театр / балет великолепны и супер дешевы.

 

100. Андреевский спуск.

 

101. Украинцы любят, когда им напоминают о причинах любить их страну, несмотря на то, что часто на нее жалуются.

На самом деле, я мог бы удвоить этот список, если было бы больше времени.