НОВОРОЖДЕННЫЕ ПЛАЧУТ С АКЦЕНТОМ
Результаты исследования ученых, опубликованные в журнале Current Biology, впервые показали, что характер плача новорожденного ребенка зависит от языковой группы, к которой принадлежит родной язык его мамы. В звуках, которые издают малыши, можно услышать акценты, имитирующие особенности языка их родителей. А потому кроха, рожденный украинской мамой, плачет не так, как ребенок француженки или немки.
К такому выводу пришла группа ученых во главе с Кэтлин Вермке, записав, прослушав и проанализировав крики 60 новорожденных детей, родители которых говорят на французском и немецком языках. В ходе проведения звукового исследования было определено, что мелодика крика всех детей имеет значительные отличия: каждый кроха предпочел реветь по всем правилам родного языка. Было обнаружено, что «мелодия» плача немецких малышей имеет нисходящую интонацию (высота звука постепенно понижается), в то время как у французских детей – восходящую. Такие особенности полностью соотносятся с особенностями родного языка родителей малышей.
Ранее считалось, что дети проявляют речевую принадлежность языку только с трехмесячного возраста, когда начинают воспроизводить гласные звуки. Группа Вермке показала, что это не так, ведь для того чтобы «плакать с акцентом» малышу не обязательно артикулировать. Это открытие стало доказательством теории, которой уже 20 лет придерживается руководитель исследования, биолог Катлин Вермке: «Язык начинается с первым криком».
Автор: Анастасия Проценко